您好,欢迎您访问辽宁省网络安全保障工作联盟!
当前页面:网站首页 > 政策法规 > 联盟动态政策法规
联盟组织开展网络安全进社区活动
上传日期: 2023-07-14 浏览次数:1273次

为进一步推动网络安全宣传活动深入基层,近距离引导广大人民群众安全科学使用网络,提高网络安全防范意识和防护技能,省网络安全保障工作联盟在省委网信办的组织下,开展了网络安全进社区系列活动。

联盟分别于7月1日到沈抚改革创新示范区汪家街道汪家南社区,7月12日到和平区浑河站西街道九洲社区开展网络安全宣传活动,联盟青少年网络安全工作委员会相关负责同志。

在汪家南社区,向社区居民发放网络安全宣传手册,结合典型诈骗案例向群众详细讲解诈骗分子利用微信、不良APP使用等多个方面的诈骗手段,为居民答疑解惑,进一步普及网络安全常识,并讲解钓鱼网站、恶意二维码、电信诈骗、个人信息保护等常见网络安全风险,宣传《网络安全法》、上网安全、移动终端安全等网络安全知识。同时,就现场居民提出的网络安全问题进行了详细解答和说明。

在九洲社区,除了向社区居民发放网络安全宣传手册,也向社区青少年代表赠送了联盟青少年网络安全工作委员会组织编写的网络安全科普漫画书,并由联盟有关负责同志开展了以“我们身边的网络安全”为主题的科普知识讲座,重点围绕网络安全、网络诈骗、网络暴力、网络谣言及相关法律法规展开细致分享。讲座内容从常见的实际案例出发,通过对容易引发网络安全事件的问题类型、网络诈骗手段形式的逐一讲解,针对具体问题提出辨别及防范方法。此外,还分享了网络暴力及网络谣言对他人和自身的严重危害与影响,最后呼吁大家在遇到网络安全问题时要擅用法律武器保护自己,也要不断提高自己的网络安全意识与防护水平。

压缩5.jpg

压缩6.jpg

本次网络安全进社区系列活动,营造出浓厚的网络安全宣传氛围,积极倡导社区居民安全上网、文明上网,共同维护网络安全环境。社区居民纷纷表示,参加这次网络安全进社区活动增长了好多网络安全知识,同时也知道了防范网络安全的重要性,是与每个人都息息相关的,今后会自觉成为网络安全的宣传者,共同营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围。

版权所有:辽宁省网络安全保障工作联盟
备案号:辽ICP备20005564号-1
技术支持:沈阳云计算
联盟微信公众号